воскресенье, 25 февраля

На прилавки магазинов Самары могла попасть опасная рыба с паразитами

Будьте бдительны, когда отправляете еду в рот!

9436

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

"Купила замороженную горбушу, пожарила и в конце, когда ужинала, едва заметила червя, завернутого спиралью": самарцы делятся шокирующими историями обнаружения червей в рыбе. 

Во избежание подобных ситуаций сотрудники Управления Роспотребнадзора по Самарской области исследовали 347 проб рыбы, рыбной продукции и морепродуктов. Часть из них не соответствовала требованиям Технического регламента. Как сообщили в ведомстве, 181 проба не прошла контроль по микробиологическим показателям, 53 - на соответствие по физико-химическим показателям, ещё 88 проб имели отклонения по паразитологическим показателям. 

За выявленные нарушения было составлено 7 протоколов, по 2 из них выписаны постановления на общую сумму 20.000 рублей, по 5 протоколам вынесены  предупреждения. Также объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Забракована 1 партия некачественной продукции в количестве 1,7 кг. Впрочем, это итоги за 9 месяцев 2023 года.

Роскачество тем временем исследовало пельмени 20 наиболее популярных торговых марок по 587 показателям. Оказалось, что не все соответствуют необходимым требованиям, а некоторые и вовсе опасны. Большинство из изученных марок продукции можно найти  в холодильниках магазинов Самарской области. Чем грозят организму такие пельмени с патогенными бактериями, можно прочитать в нашем материале с предупреждениями от диетологов.

Не так давно исследованию Роскачества подверглись также сметана, масло и шпроты. Результаты также оказались далеки от идеальных.

Ещё по теме

Читайте также