Блинчики под запретом: в Роспотребнадзоре рассказали, каких блюд не должно быть в школьном меню
Публикуем список продуктов и блюд
Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова
Роспотребнадзор напомнил о запретах для меню школ. Есть продукты и блюда, которые нельзя подавать ученикам из-за угрозы их здоровью. В списке есть как ожидаемые позиции, так и неожиданные запреты.
Не секрет, что в рацион школьников следует включать блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а также продукты, обогащенные микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.
В меню школьников не должны быть:
- холодные супы (в том числе окрошка);
- макароны по-флотски с мясным фаршем;
- макароны с рубленым яйцом;
- маринованные блюда;
- яичница-глазунья;
- блинчики с мясом и творогом;
- разновидности колбас (сырокопченые, ливерные, кровяные);
- заливные блюда;
- форшмак из сельди;
- сало;
- грибы;
- паштеты.
Также в списке запрещенных приготовленные во фритюре блюда, мясо диких животных, кремовые пирожные и торты, арахис, карамель, газированные напитки, кетчупы, майонез.
Специалисты объясняют, что такие запреты существуют из-за возможности смешивания одного продукта с другим. Чтобы исключить пищевые отравления, эти блюда не разрешается подавать юным школьникам. Эксперты рассказали, чем нужно кормить ребенка, чтобы его организм был готов к учебному процессу.
С продуктами питания человеку могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Роспотребнадзор объяснил, чем и для кого опасны салаты и котлеты.