четверг, 6 мая

Российские ученые разрабатывают первую съедобную вакцину от Covid-19

Ее вкус будет похож на обычную ряженку

915

Российские ученые из Института экспериментальной медицины в течение года планируют завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса. На вкус препарат будет похож на обычную ряженку. Об этом рассказал директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев.

По словам специалиста, исследования стартовали около года назад как инициативный проект, но спустя некоторое время правительство РФ одобрило создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины»

Автором идеи создания мукозальной вакцины является руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов. Он объяснил, что особенностью этого препарата является как простейший способ введения, а именно людям будет нужно выпить необходимое количество препарат, так и принцип формирования антител: на слизистой оболочке образуются иммуноглобулины А (IgA), которые относятся к другому классу антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину.

Также Суворов подчеркнул, что вкус не будет отличаться от обычной ряженки и, согласно исследованиям, вакцина формирует прекрасный иммунный ответ, а побочных эффектов не наблюдается. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что в Самарской области за последние сутки коронавирус был обнаружен у 194 человек. Так, за все время пандемии, диагноз Covid-19 поставили 58 903 жителям региона .

Фото minzdrav_63

Ещё по теме

Читайте также