вторник, 26 октября

Рыба в Волге может гибнуть от превышения содержания опасных химических веществ в воде

Готовы результаты исследования Приволжского УГМС

3421

В связи с массовыми сообщениями о гибели поголовья рыбы в Самарской области, специалисты Приволжского УГМС решили отобрать пробы воды из Волги и проанализировать их.

Жидкость для исследования набрали под самарской набережной - близ "Ладьи" и на Ульяновском спуске 26 июля. Анализировали пробы по 16 показателям. Выводы экспертизы оказались неутешительными. В воде содержатся опасные химические вещества в количестве, превышающем норму.

Превышение установленных значений зафиксировано по нескольким позициям:

  • По химическому потреблению кислорода показатель выше нормы в воде, взятой в районе Ладьи, в 1,8 раза, в воде, взятой в районе Ульяновского спуска, — в 2,2 раза.
  • По соединениям меди — в 3,2 и 1,7 раза соответственно.
  • По фенолам – в 1,9 и 2 раза соответственно.

"Позже будет готов анализ проб на острую и хроническую токсичность, а также на биохимическое потребление кислорода (БПК5)", - сообщили в Приволжском УГМС.

Ранее замор рыбы и возможные его причины прокомментировали в институте экологии Волжского бассейна РАН. Здесь считают, чтог основная причина - жара, цветение воды и, как следствие, нехватка кислорода. Но не исключают и антропогенного фактора.

Напомним, сообщения о массовой гибели рыбы в Волге поступают из разных концов области уже несколько дней. Например, в четверг, 29 июля, редакции сайта tvsamara.ru пользователи прислали пугающее видео из Ягодного.

Фото: Приволжское УГМС

Ещё по теме

Читайте также