воскресенье, 23 июня

С космодрома “Восточный” стартовала самарская ракета с первым спутником новой орбитальной группировки

Запуск прошёл успешно

1589

Фото: Роскосмос

22 октября 2022 года в 22:57 по московскому времени ракета "Союз-2.1б" с первым аппаратом многоспутниковой группировки "Сфера" - "Скифом-Д", а также с тремя спутниками связи "Гонец-М" стартовала с космодрома "Восточный"

Как сообщили в Министерстве промышленности и торговли РФ, “Сфера” - один из ключевых проектов Роскосмоса. Благодаря этой группировке (планируется вывести на орбиту более 600 аппаратов) будет создана самая современная система коммуникаций и мониторинга.

Экспериментальная космическая система “Скиф” позволит:

  •  обеспечить высокоскоростной интернет в России, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики;
  •  защитить орбитально-частотный ресурс.

А спутники связи “Гонец-М” предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи абонентам в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов связи на низких орбитах.

Как отмечается в сообщении ведомства, ракета отправилась на орбиту на новом типе топлива - нафтил. Это экологически безопасный вид углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Раньше таким заправляли третью ступень ракеты-носителя “Союз-2.1б”, а теперь его будут использовать для заправки всех ступеней. Благодаря его использованию, уменьшаются вредные выбросы и увеличивается выводимая на орбиту полезная нагрузка.

Напомним, что 10 октября ракета "Союз-2" с навигационным космическим аппаратом ГЛОНАСС-К успешно стартовала с космодрома Плесецк. Все операции и старт прошли штатно. Стоит отметить, что носитель "Союз-2.1 б" разработан и изготовлен в Самаре на предприятии РКЦ "Прогресс", который входит в госкорпорацию "Роскосмос".

А с площадки № 31 космодрома Байконур осуществлен успешный пуск ракеты-носителя “Союз-2.1а” с транспортным пилотируемым кораблем “Союз МС-22”, названным в честь русского ученого, изобретателя и основоположника теории освоения космического пространства Константина Эдуардовича Циолковского. К Международной космической станции отправился экипаж из трех человек во главе с командиром корабля Героем России, летчиком-космонавтом РФ Сергеем Прокопьевым. Командировка должна продлиться 188 суток — до 28 марта.

На РКЦ "Прогресс" продолжается работа и над "Союзом-5". Ракета сможет выводить на орбиту 17 тонн полезного груза. Это в 2 с лишним раза больше, чем у находящегося в эксплуатации “Союза-2”.

Ещё по теме

Читайте также