суббота, 16 октября

В Самарской области резко выросли цены на свежие огурцы

Салат можно есть теперь разве что по праздникам: самарцы жалуются на небывалый рост цен на сезонные овощи

1063

В Самаре выросли цены на сезонные продукты питания. Не так уж и дёшево теперь сварить борщ или приготовить салат из помидоров и огурцов. Цена на овощи, судя по изменению цифр на ценнике, может меняться каждый день. При этом снижения, как правило, не наблюдается.

По информации Самарастат стоимость плодово-овощной продукции, включая картофель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стала выше почти на 7%. Интересно, что в августе 2021 года цена на огурцы составляла менее 60 рублей за килограмм. Сейчас на ценниках, в зависимости от сорта, цены порой выше 100 рублей за килограмм.

О скачке цен на сезонные овощи в начале лета мы писали здесь. С чем было связано подорожание продуктов так и не выяснилось. Одни  ссылались на неурожайный год, жаркую и засушливую  погоду.  Другие связывали рост цен с увеличением стоимости топлива.

Ранее жителей Самары предупредили о подорожании ряда товаров к концу 2021 года.  Из материалов прогноза социально-экономического развития России на 2022-2024 годы, подготовленного Минэкономразвития следует, что уже к концу текущего года сильнее всего подорожают непродовольственные товары. Так, цены на непродовольственные товары (включая бензин, стройматериалы, табачные изделия, ткани) вырастут на 7,2%.

Также, стало известно, что производители макаронных изделий в России столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырье и материалы, что может привести к существенному увеличению стоимости конечной продукции.

Фото tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Ещё по теме

Читайте также