четверг, 6 мая

Самара вошла в тройку самых читающих городов России

349

Самарский регион попал в первую тройку самых читающих российских городов по числу пользователей электронных библиотек, после Москвы и Санкт-Петербурга. Рейтинг составлен на основе обезличенных данных абонентов МегаФона, которые пользовались сервисом «МегаФон Книги» в первом квартале 2021 года.  

Первое место заняла  Москва и Московская область, "серебро" досталось Санкт-Петербургу с Ленобластью, далее идут Самарская область, Башкортостан, Дагестан, Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская область, Татарстан, а замыкает первую десятку Чечня. 

Выяснилось, что среди мобильных читателей Самарской области процент читающих женщин на 44% больше чем, мужчин.  Женская половина предпочитает и читать, и слушать книги, посему среди любителей подобного формата представительниц прекрасного пола на 30% больше, чем мужчин. По данным, абоненты в возрасте 34-37 лет пользуются электронными библиотеками чаще. 6% онлайн-читателей старше 70-ти лет, а возраст некоторых из них достигает 95 лет. Интересный факт: наслаждаться произведениями жители области предпочитают в основном по пятницам и субботам.  

В целом, самарцы предпочитают читать современные детективы, прозу, книги по развитию и личностному росту. Самыми популярными электронными и аудиокнигами с начала года стали сочинения по психологии и саморазвитию: «Подсознание может всё!» Джона Кехо, руководство по выстраиванию отношений от доктора Гэри Чепмен «Пять языков любви» и бестселлер №1 в мире «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.  

Мужчины зачастую обращаются за советом к произведению Джо Диспенза «Сила подсознания, или как изменить жизнь за 4 недели», а женщины - к учению Джен Синеро «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». 

Самыми востребованными писателями стали: мастер иронического детектива Дарья Донцова, создатель  любовного  фэнтази Марина  Суржевская,  а также литературовед и ученый –японист Борис Акунин.

Фото: pexels.com

Читайте также