вторник, 21 мая

Всем самарцам вернут украденные деньги по новой схеме

Для банков закон вступает в силу с 2024 года

3354

Фото: tvsamara.ru/Гаянэ Антонян

С июля 2024 года гражданам России будут возмещать похищенные с банковских счетов деньги. Это следует из закона, согласно которому, банки должны проверять денежные переводы клиентов и в течение 30 дней возмещать им украденные средства. 

Пострадавший, чтобы вернуть деньги должен в течение 30 дней написать заявление в банк. Вернут средства в следующих случаях: если банк допустил перевод на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Реестр формируется на основе данных, полученных от банков и других операторов платежных систем. Если банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода, который был совершен без согласия клиента.

Также предусмотрен возврат и в случае, когда клиент потерял карту и ею воспользовались посторонние. Однако в последнем случае, клиент должен уведомить о пропаже, сообщает Банк России. 

Также банки смогут блокировать переводы на подозрительный счет и уведомлять об этом клиентов. При этом гражданин должен дать согласие или отказ на такой перевод. Предельный срок блокировки — 2 дня. Соответствующие изменения в закон о национальной платежной системе вступают в силу с 25 июля 2024 года.

Все потому, что мошенники не дремлют и придумывают новые способы обмана населения. Чего нужно сейчас остерегаться гражданам, рассказали эксперты.
 

Ещё по теме

Читайте также