пятница, 16 апреля

Самарцам рассказали, как получить максимальное пособие по безработице

Правительство расширило возможности для получения выплат

601

Правительство России изменило способы начисления пособий по безработице. В первую очередь решения коснутся сотрудников, уволенных из-за ликвидации организаций, беременных и призывников.

"Правительство скорректировало правила выплат пособий по безработице в максимальном размере. Изменения коснутся отдельных категорий безработных граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребёнка", - сообщаеткабинет министров.

Если человек потерял место  в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, в первые три месяца ему выплачивается средняя зарплата, которую он получал по месту работы. По прошествии этого отрезка, по прежним правилам, такие люди не могли получать пособие по безработице в максимальном размере (ведь оно тоже начислялось в первые три месяца). Теперь же, максимальный размер выплат им станут начислять с четвертого по шестой месяцы безработицы, затем – 60% от заработка, но не более 5000 рублей.

Нововведения также касаются беременных женщин, которые остались без работы. Система такая же. Если совпадают периоды получения максимального пособия и выплат по временной нетрудоспособности из-за беременности и родов, то материальная помощь по безработице будет перенесена на более поздний срок. С сохранением максимальных размеров. 

Новые правила затрагивают людей, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы. В этот период они находятся на государственном обеспечении и не могут получать другие формы социальной поддержки. После возвращения со сборов им продолжат выплачивать пособие по безработице в максимальном размере. 

Напомним, что  максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное – 1500 рублей. 

Напомним, что с первого апреля увеличивается еще и  социальная пенсия. 

Ещё по теме

Читайте также