суббота, 2 марта

Неожиданный ноябрь. О погоде на месяц рассказали в МЧС Самарской области

Публикуем оперативный прогноз

3398

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

Наступивший последний месяц осени уже успел удивить жителей региона. Аномальное тепло и отсутствие осадков совершенно нетипично для ноября. Оперативный прогноз погоды предоставили в МЧС России по Самарской области.

Специалисты службы экстренного реагирования отметили, что неустойчивый характер для одиннадцатого месяца года — привычная данность. Пасмурных дней всегда больше, осадки становятся чаще и обильнее. Не редкость — густые туманы и даже первые метели.

«Среднемесячная температура ноября составляет -1, -5ºС. Постепенное охлаждение атмосферы и периодические вторжения арктических масс воздуха приводят к выпадению таких характерных для конца осени осадков, как снег, снег с дождем, мокрый снег», — подчеркнули специалисты.  

Устойчивый снежный покров, как заверяют синоптики, установится не раньше, чем в период с 16 по 25 ноября. Среднее число дней с осадками —  от 6 до 11, но может быть и до трех ненастных недель подряд.

Снижение ночных температур, сильные ветры и снег побуждают жителей региона пользоваться нагревательными приборами, обращение с которыми, к сожалению, не всегда соответствует правилам техники безопасности.

«Количество пожаров в последнем осеннем месяце по причинам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности и неосторожным обращением с огнем, использованием нестандартных приборов обогрева жилых и других помещений в вечернее и ночное время, прогнозируется на уровне среднемноголетних значений», — напомнили в МЧС.

В Самарскую область придет настоящий шторм. Опубликовано предупреждение об опасности.

Еще немного, и Волга окажется в сковывающих объятиях льда. Самарские синоптики рассказали, когда это произойдет.

Самарские грибники рассказали, что в ноябре еще можно отправиться на тихую охоту и собрать неплохой урожай грибов.

Ещё по теме

Читайте также