понедельник, 15 апреля

Самарцам назвали опасных ЗОЖ-обманщиков среди продуктов

Йогурт, творожок, сок, кашка для похудения? Остановитесь!

4777

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно быть физически активным и есть «правильные» продукты. Этого правила придерживается все больше и больше самарцев. Если с физической нагрузкой все, в принципе, понятно, то как быть с тем, что мы едим?

На прилавках магазинов отдельно лежат товары для здорового и диетического питания. Есть и спортпит. Но не все они, как выяснили специалисты Роспотребнадзора, действительно относятся к ЗОЖ-продуктам.

Среди тех, кого эксперты отнесли к «обманщикам», сладкие йогурты и творожки. В них содержится много сахара.

«Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого», - заявили в Роспотребнадзоре.

Пакетированные соки и нектары тоже «притворяются» полезными. В них мало витаминов, зато нередко для улучшения вкуса производители добавляют довольно много сахара.

Обезжиренные молочные продукты тоже не стоит относить к ЗОЖ. Лишение молочных продуктов жира уменьшает их пользу.

«В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют различные сахара для улучшения вкуса», - объяснили специалисты.

Мюсли тоже содержат много сахара. А еще в них бывает немало жира в виде растительных масел. Более того, заявленное количество орехов и сухофруктов не всегда соответствует истине.

Кашам быстрого приготовления тоже нельзя верить. Крупа в них обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность.

«Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, которые не несут пользы», - уверены эксперты.

В ряды обманщиков попали и протеиновые батончики. Многие производители, как заявили в Роспотребнадзоре, занижают калорийность, содержание углеводов и жира. Зато количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано.

Продукты без глютена тоже вовсе не полезны. В них нет того, что крайне важно каждому человеку.

«При исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами», - уверяют специалисты Роспотребнадзора.

Молоко и мясо хоть и не относятся к ЗОЖ-продуктам, но редкий самарец не покупает их. Однако и с ними не все так просто.

Ещё по теме

Читайте также