пятница, 19 апреля

В Самару пришло предупреждение о продаже опасного молока и мяса

Что не так с тем, что мы едим?

20040

Фото: tvsamara.ru / Галина Иванова

В Самарском Роспотребнадзоре подвели итоги контроля за качеством и безопасностью продаваемой молочной продукции за 2023 год. 

За 12 месяцев было отобрано и исследовано 3 046 проб "молочки". 

"Из них 189 проб на соответствие по санитарно-химическим показателям, 1014 проб на соответствие по физико-химическим показателям, 17 проб на наличие ГМО, 1528 проб на соответствие по микробиологическим показателям, 237 проб на соответствие по содержанию антибиотиков, 61 проба на соответствие по радиологическим показателям", - пояснили в Роспотребнадзоре. 

В результате лабораторных исследований выявили 146 проб, не отвечающие требованиям Технического Регламента Таможенного союза  «О безопасности молока и молочной продукции»: 69 из них не отвечали  по физико-химическим, 46 – по микробиологическим показателям. В 31 пробе обнаружили остаточные количества антибиотиков.

В результате мониторинга забраковали восемь партий некачественной продукции в количестве 1 055 кг.

За выявленные недочеты составили 21 протокол. По 11 материалам вынесли постановления на сумму 230 000 рублей, по оставшимся десяти – предупреждения. Также объявлены 17 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Чтобы обезопасить себя, следует обращать внимание на условия хранения и сроки годности пищевых продуктов. Также не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

Ранее специалисты регионального Управления Роспотребнадзора уже сообщали о том, что на прилавках Самарской области может оказаться опасная сметана. На контроле также масло и творог.

Красноярский районный суд поставил точку в производстве молочной продукции. Эксперты выявили сразу несколько фактов нахождения в обращении товара, который не соответствовал требованиям Технического регламента Таможенного союза. Это были сметана, творог, масло сливочное «Крестьянское» и пастеризованное молоко.

Ещё по теме

Читайте также