вторник, 30 ноября

Самарцам назвали первые признаки постковидного тромбоза, грозящие инфарктом и инсультом

Мнения кардиолога и гематолога

7311

Фото: tvsamara.ru\Евгения Гаврилкова

Врач-кардиолог Анна Кореневич, назвала первые признаки тромбоза, грозящие инфарктом. По ее словам, чаще всего холестериновые бляшки, которые угрожают сердцу, образуются образуются в коронарных артериях.

"Когда развивается тромбоз, то в этот момент человек может испытывать давящие и сжимающие боли за грудиной, длящиеся более 15 минут. Появляется слабость, потливость и характерный страх смерти. Могут появиться одышка, тошнота и рвота, а в тяжёлых ситуациях человек может задыхаться", - заявила Кореневич.

По словам кардиолога, боль может возникнуть во всей грудной клетке, в левой или обеих руках, в передней поверхности шеи и даже нижней челюсти. Если эти симптомы появились, то нужно немедленно вызывать скорую помощь, пишет РИА Новости.

Также врач-гематолог высшей категории  Диана Ким заявила, что молодые люди, переболевшие COVID-19 даже в легкой форме, не защищены от поствирусного тромбоза и даже инсульта, который может случиться после перенесённого заболевания.

 В случае, если тромбы образуются в сосудах головного мозга, исход для пациента может быть даже фатальным, считает гематолог.

«Тромбообразование всегда опасно, всё зависит от того, где образовался тромб. Если это произошло в головном мозге, то будет инсульт. В зависимости от отдела мозга это может быть либо фатальный инсульт, либо с минимальными последствиями», — заявила врач в интервью радио Sputnik.

Врач отметила, что после перенесенного коронавируса следует в течение трех месяцев принимать разжижающие кровь препараты — антикоагулянты, чтобы предотвратить образование тромбов.

«Самостоятельно назначать себе антикоагулянты не нужно. Бесконтрольный приём препаратов, разжижающих кровь, опасен. Поэтому не стоит их  назначать самому себе», — пояснила специалист в беседе с агентством.

Помимо этого, самарцам пояснили, почему можно комбинировать препараты при ревакцинации.

Ещё по теме

Читайте также