среда, 22 сентября

Самарцам назвали топ-5 последствий COVID-19

Список самых частых осложнений

2245

Исследователи из Йельского университета выяснили, что новая инфекция может провоцировать хроническую почечную недостаточность, а специалисты медицинского университета Вэньчжоу выявили тенденцию к резкому снижению зрения у переболевших. Таким образом, на основании исследований можно выделить топ-5 последствий коронавирусной инфекции, пишут «Известия».

Сердечно-сосудистый коллапс

Вирус повреждает эндотелий (оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Нарушение обмена веществ в миокарде и кислородного снабжения кардиомиоцитов приводит к развитию кардиомиопатии. Также при коронавирусной инфекции часто встречаются такие осложнения, как нарушения сердечного ритма и миокардиты.

Удар по почкам

Нефролог клиники им. Е.М. Тареева Сеченовского университета Николай Буланов сообщил изданию, что поражение почек при коронавирусной инфекции — это одно из наиболее частых проявлений и осложнений среди пациентов, которые проходили стационарное лечение. А исследование долгосрочных последствий такого рода у переболевших коронавирусом пациентов особенно ценно. По данным американских ученых, 24–57% госпитализаций с COVID-19 и от 61% до 78% госпитализаций в отделения интенсивной терапии сопровождаются повреждением почек. 

Укол зрения

Ученые из лаборатории стволовых клеток и регенерации сетчатки глазной больницы Медицинского университета Вэньчжоу в Китае опубликовали обзор, в котором обобщили все имеющиеся материалы о болезнях зрительной системы, которые вызывает коронавирус. Авторы указали на ключевую роль двух рецепторов, через которые SARS-CoV-2 может поражать глаза - конъюнктивит, изменениях на сетчатке, воспалениях и тромбозах сосудов глаз.

Без вкуса и запаха

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на четвертый-седьмой день болезни, и у большинства пациентов обоняние восстанавливается в течение 14 суток. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств. Согласно результатам исследований, полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от трех дней до трех месяцев. Не стоит заниматься в таких случаях самолечением, рекомендовано обратиться к специалисту как можно раньше после появления симптомов. Недопустимо использовать средства народной медицины, проводить обонятельные тесты с резкими пахучими веществами, которые могут повредить слизистую носа (например, аммиак).

Пробрал до кишок

У больных, перенесших COVID, чаще всего наблюдаются симптомы нарастания количества энтеритов, поражений желудочно-кишечного тракта, диареи после каждого приема пищи, не связанной с нарушением диеты. В результате пациент теряет вес, важные микроэлементы, питательные вещества. Серьезно ухудшается качество его жизни. Иногда даже выявляется псевдоневронозный колит, когда при сниженном иммунитете начинает размножаться патогенная микрофлора. 

Фото: pixabay.com

По материалам: iz.ru

Ещё по теме

Читайте также