воскресенье, 13 июня

Тольятти в числе первых в России получит вакцину от коронавируса для животных

Препарат произведён и готовится к отправке

1204

Жители Самарской области в ближайшее время смогут обезопасить не только себя, но и своих домашних любимцев от коронавируса. В Тольятти поступит первая партия вакцины от COVID-19 для животных.

В ходе изучения влияния COVID-19 удалось установить, что люди могут передавать инфекцию собакам, домашним кошкам, норкам, львам, тиграм и енотовидным собакам. Поэтому о разработке вакцины от коронавируса для животных задумались уже давно. О первых наработках Россельхознадзор впервые сообщил в августе прошлого года

17 тысяч доз препарата «Карнивак-Ков», произвели в России в Федеральном центре охраны здоровья животных. Об этом пишет агентство РИА Новости со ссылкой на советника главы Россельхознадзора Юлию Мелано. По её словам, ежемесячно запланировано производить до 3 миллионов доз, однако объем можно и увеличить, если будет спрос. По предварительным оценкам, препарат дает защиту на полгода. В клинических испытаниях  были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. У всех вакцинированных животных в ста процентах случаев появились антитела к коронавирусу. Об этом сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. 

В списке регионов, забронировавших вакцину есть и Самарская область. Препарат скоро поступит в Тольятти. Согласно рекомендациям, собак и кошек нужно прививать с шестимесячного возраста. Прививка как и для людей - двухэтапная. Братьям нашим меньшим предстоит сделать два укола с интервалом в 21 день. Предположительно, иммунитет проявится через 14 дней. Вот только в отличие от людей зверушки будут защищаться от COVID-19 не бесплатно. В Россельхознадзоре заявили, что цена одной дозы препарата составит 294 рубля, а общая стоимость составит 588 рублей без учета услуг ветеринарной клиники. 

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также