суббота, 17 апреля

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19 для животных «Карнивак-Ков»

Правда, коровам и лошадям она не подходит

749

Первая в мире вакцина от коронавируса для животных зарегистрирована в России. Правда, она подходит только для плотоядных, заявили разработчики - «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Называется вакцина «Карнивак-Ков». Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных. Клинические испытания начались в октябре 2020 года и проводились на кошках, собаках, песцах, лисах и других животных.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», – сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Константин Савенков.

Иммунитет вырабатывается на полгода минимум. В апреле 2021 года планируется запустить вакцину в массовое производство.

Поскольку, по сообщению Всемирной организации здравоохранения животных, некоторые виды животных восприимчивы к коронавирусу (а COVID-19 обнаружили у домашних питомцев в Мексике, Италии, Аргентине, на норковой ферме в Дании, также подтверждены 2 случая заражения кошек в Москве и Тюмени), вакцина имеет особую значимость. А ее применение, по мнению российских ученых, может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя.

Следует добавить, что передача коронавируса от животного к человеку научно не доказана. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Но подчеркивается, что животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, которые являются отличным от COVID-19.

Сельскохозяйственные и домашние животные заразятся коронавирусом. Это следующий этап эпидемии. Более того, COBID-19 будет еще эволюционировать. Свой патогенный потенциал коронавирус еще не реализовал. А значит, нужно быть готовым к длительному существованию с этим возбудителем, предупредил директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Фото: Россельхознадзор РФ

Ещё по теме

Читайте также