четверг, 18 июля

Самарцам объяснили, как выжить в сильный мороз и что делать при обморожении

Несколько важных правил

2303

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Наступившие выходные, по прогнозам синоптиков, будут в Самарской области достаточно морозными. Хотя температура воздуха днём не будет превышать -10 градусов, во время сильных порывов ветра может появиться ощущение лютого холода.

Врачи напоминают, что обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще всего люди отмораживают себе нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Это приводит к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

Самые большие шансы почувствовать на себе, что же такое обморожение, есть у детей и пожилых граждан. К провоцирующим факторам относятся хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем. Риск замёрзнуть есть у тех, кто в морозы предпочитает носить лёгкую или излишне тесную одежду.

«К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. В большинстве случаев при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в тёплую, но не горячую воду. Если тёплой воды нет, согреть поражённые участки, поможет тепло собственного тела. К примеру, обмороженные кисти быстро отогреются под мышками», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Врачи не советуют растирать обмороженные участки снегом и массировать их, это может привести только к усугублению процесса. Также ни в коем случае нельзя использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.

В более серьёзных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью, посоветовали в Роспотребнадзоре.

Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений.

«Такая ситуация требует незамедлительных действий. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое, но не горячее, питьё. Давать пострадавшему алкоголь не целесообразно», - рассказали специалисты.

В холода лучше всего носить одежду, сохраняющую тепло. Максимально эффективно согреют несколько слоёв свободной одежды, надетые один на другой. При этом нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдёт одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло, для этого подойдёт одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков.

Помимо этого зимой необходимо надевать головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки и тёплую водонепроницаемую обувь.

Между тем, 10 декабря в Самаре ждут российского Деда Мороза. Увидеть главного волшебника страны сегодня можно будет трижды. И случится этого на железнодорожном вокзале Самары, где в течении всей субботы будет стоять поезд Дедушки Мороза. 

Доктор Олег Абакумов рассказал, как избавиться от всех болячек. Известный врач выделили три причины, почему к кому-то всё время липнут все инфекции и заразы. 

Ещё по теме

Читайте также