вторник, 3 августа

Самарцам объяснили, почему коронавирус бьет по внутренним органам

Опубликованы результаты исследований иностранных медиков

3006

Одно из крупнейших в мире исследований по изучению влияния коронавируса на организм человека провели в Индии. Специалисты больницы в Мумбаи сделали серию вскрытий, чтобы выяснить,  какое влияние оказывает инфекция на органы и системы. 

"Научным материалом"  стали несколько десятков пациентов больницы JJ, которые умерли от последствий ковида. Органы погибших изучали методом малоинвазивной аутопсии, которая минимизирует область вмешательства в организм. 

"Мы провели изучение некоторых органов 51 человека, умершего от ковида. Оказалось, болезнь поразила почки у 24 пациентов, у 29 обнаружены изменения в печени", — говорят авторы исследования. "Выявленное при микроскопическом анализе патологическое поражение нескольких органов подтверждает наш вывод о том, что COVID-19 затрагивает легкие, почки, печень, сердце и селезенку и может вызывать патологические изменения в других системах, которые не были исследованы в рамках нашей работы."

Что еще более важно, исследование показало, что COVID-19 заставляет прогрессировать уже имеющиеся у пациентов заболевания. Коронавирус заметно ухудшил функцию почек у тех пациентов, которые незадолго до заражения обратились к врачам с жалобами на соответствующие проблемы с органами выделительной системы. 

Подобное  исследование в середине 2020-го года провели итальянские медики. Именно они выяснили, что COVID-19 вызывает свертывание крови в сосудах.

В субботу, 17 июля 2021 года, от коронавируса в Самарской области умерли 17 человек. Подробнее печальную "ковидную статистику" можно прочитать здесь.

Фото: Getty Images

Читайте также