вторник, 7 декабря

Самарцам рассказали, как антивирус замедляет работу интернета

505

Фото: tvsamara.ru

Многие пользователи до сих пор считают, что антивирусное программное обеспечение замедляет скорость интернета на 50 процентов. Несколько десятилетий назад частично это могло было быть правдой, но теперь всему есть своё объяснение. В большинстве случаев антивирус не тормозит скорость работы интернета, а только замедляет скорость отображения страниц в браузере. Именно этот процесс и зависит от антивирусных программ, поскольку разные компании выпускают разные продукты -  одни с более высокой производительностью, другие с менее высокой. Именно программы и влияют на работу самой системы, а как следствие и интернет тоже работает медленно.

В данной статье мы попробуем описать разные ситуации, являющиеся причиной снижения общей скорости интернета.

Как антивирус может повлиять на производительность вашего компьютера

Антивирус защищает ваш компьютер от вирусов несколькими способами. Он сканирует файлы и программы, чтобы убедиться, что они не содержат вредоносных программ и других угроз. Сканирование можно выполнять в режиме реального времени или в любое другое удобное для вас время.  Однако если вы проводите еженедельное сканирование, процесс может занять несколько часов, в течение которых работа на компьютере может стать кошмаром. Когда сканирование выполняется в фоновом режиме, оно также может замедлить работу компьютера. Естественно, лучше всего выполнять сканирование ночью, чтобы антивирус практически не влиял на скорость вашей работы.

Другие причины, по которым ваш компьютер может работать медленно:

  • Автозагрузка и фоновые программы
  • Нежелательные программы
  • VPN замедляет ваш интернет
  • Недостаточно памяти

Давайте рассмотрим все эти варианты по отдельности.

Автозагрузка и фоновые программы

Это функция, благодаря которой, приложения автоматически запускаются каждый раз при включении компьютера. Это удобно, но при небольшом объёме оперативной памяти, данная функция может привести к неприятным моментам. Главный недостаток - это увеличение времени загрузки системы. Чем больше программ с автозапуском, тем медленнее грузится компьютер. Чтобы увеличить быстрое действие системы рекомендуем на автозапуск ставить лишь самые необходимые приложения.  Кроме того, очистите кеш и удалите файлы cookie браузера, через который вы входите в Интернет. Это может решить проблему намного быстрее, чем вы думаете.

Нежелательные программы

Со временем вы, вероятно, установили десятки настольных программ. Может быть, вы используете различные инструменты для разных функций или у вас много лет назад установлено несколько приложений, о которых вы забыли. Самая большая проблема возникает из-за того, что программы настраиваются на автоматический запуск в фоновом режиме. Это означает, что они съедают оперативную память, даже если вы никогда их не используете. Чтобы бороться с этим, следите за установкой новых приложений.

VPN замедляет ваш интернет

Использование VPN (виртуальной частной сети) может быть как благословением, так и проклятием. Это компромисс между всеми преимуществами VPN, такими как онлайн-безопасность и возможность доступа к контенту с географическим ограничением, и серьезным снижением скорости интернета. Проблемы со скоростью VPN-подключения - обычное дело. Вы можете попробовать установить бесплатную VPN, чтобы иметь более быстрое соединение и проверить результаты. Всегда используйте VPN-серверы, ближайшие к вам. Это может показаться тривиальным, но это небольшое изменение может существенно повлиять на скорость вашего соединения.

Недостаточно памяти

Почти все современные компьютеры должны мгновенно реагировать, когда вы щелкаете значок для запуска программы. Если есть задержка более секунды или двух, это признак того, что ваша операционная система использует слишком много памяти вашей системы. Проверьте Диспетчер задач в Windows, Монитор активности на Mac или введите «vmstat» в терминал Linux, и это сообщит вам, какой процент вашей памяти используется. Как мы уже говорили ранее, чем больше программ вы запускаете одновременно, тем выше будет использование памяти и медленнее будет работать ваш компьютер. Поэтому лучше всего протестировать его при первой загрузке операционной системы, чтобы получить базовые уровни использования.

Заключение

В некоторых случаях антивирус может действительно замедлить ваш интернет. Как мы упоминали ранее, антивирусное программное обеспечение может использовать часть вашей пропускной способности для обновления своих определений вирусов и программного обеспечения. Когда сканирование выполняется в фоновом режиме, оно может замедлить работу компьютера, но не намного. В большинстве случаев медленная загрузка происходит не из-за антивируса, а из-за характеристик вашей системы - программного и аппаратного обеспечения.

Читайте также