суббота, 8 мая

Самарцам рассказали, как готовятся пасхальные сладости

433

Приближается один из главных православных праздников Пасха. В этот день принято собираются с семьей за большим столом, есть крашеные яйца и куличи. 

Праздник Пасхи неизменно ассоциируется с куличом. Сдобным, ароматным, покрытый сладкой глазурью. Однако приготовить его не так-то просто. По словам опытных кондитеров, важна каждая деталь: от температуры в зале до ингредиентов.

На Самарском булочно-кондитерском комбинате придерживаются традиционного способа производства. Первое, с чего начинается создание кулича - опара, на которой и замешивается тесто. Затем, в зависимости от вида изделия, в него добавляют изюм, цукаты. Готовое тесто вручную раскладывают по формам, дают время подняться и только после этого отправляют в печь. Но секрет успеха правильного кулича не только в ингредиентах и технологии.

"Чтобы кулич получился действительно вкусным, важна не только особая технология производства, но и атмосфера в цехе, а самое главное — душевный настрой самих кондитеров и пекарей. Это святое дело, которым мы занимаемся каждый год, чтобы порадовать покупателей в этот по-настоящему особый праздник", - рассказала Кондитер 5 разряда Самарского БКК Надежда Сидорова. 

Весь процесс от замеса теста до выхода куличей из печи занимает до 7 часов. Но на этом работа не заканчивается. Кондитерский цех превращается в художественную мастерскую. Пасхальную выпечку покрывают помадкой и разноцветной посыпкой. Каждый узор на элитных куличах наносится вручную. Специалисты легким движением закрепляют вафельные цветы и выводят символы главного православного праздника Христос Воскресе. В этом году на Самарском БКК выпекут более 150 тысяч куличей. Всего в ассортименте комбината 7 наименований праздничных изделий: от маленьких 100-граммовых куличей до больших сдобных красавцев в яркой подарочной коробке. Найти пасхальную сладость на любой вкус можно в фирменных магазинах Самарского БКК и сетевых супермаркетах города. 

Читайте также