Самарцам рассказали, как правильно выбрать десерт в магазине
Что нужно помнить, покупая торты и пирожные
Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова
Любимые многими десерты - торты и пирожные таят в себе немало опасностей. И дело не только в лишнем весе, хотя и в нем тоже. Специалисты регионального Роспотребнадзора напоминают самарцам, что лакомства не рекомендуется есть часто.
В тортах и пирожных содержится много сахара и жиров, что приводит к появлению лишнего веса. Впрочем, есть и польза. В тортах, в частности в шоколадных, содержится триптофан - незаменимая аминокислота, из которой образуется серотонин - известный "гормон счастья".
Если имеется повод, каждый из нас хочет побаловать себя и близких кондитерскими изделиями. Как же правильно выбирать их в магазине? Специалисты напомнили несколько важных моментов.
Обращайте внимание на условия транспортировки и хранения
Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками. Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается. При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.
Выбирайте правильно
Перед покупкой торта прочитайте его состав. Торты и пирожные при температуре хранения от +2° до +6° следует хранить: 72 часа без отделки кремом; 36 часов с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»; 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.
Где покупать
Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).
На что обратить внимание
Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции. Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.
Приобретая любые кондитерские изделия, обращайте внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму и уровню влажности.




