среда, 21 апреля

Самарская область стала пилотным регионом по долговременному уходу за пожилыми людьми

Пилотный формат социального обслуживания будет запущен в 2021 году

743

Самарская область стала одним из пилотных регионов страны, в котором в 2021 году начнется внедрение так называемой "системы долговременного ухода". Это формат социальной помощи людям, которым трудно или невозможно обслуживать себя в быту самостоятельно.

Новая система ухода за нуждающимися в нём будет не столь стандартизирована как практикующаяся сейчас. Её переформатируют в адресную и индивидуальную. Иными словами, помогать будут в тех вещах, потребность в которых наиболее актуальна для того или иного человека: например, помощь в приготовлении пищи и кормлении, в гигиенических процедурах. Ухаживать могут и в ежедневном формате, в зависимости от состояния пациента. Таким образом, объемы помощи могут достигать 4 часов в день, тогда как сейчас, в среднем по России, человек получает лишь 3 часа ухода в неделю.

"В основном, такая помощь будет оказываться на дому, то есть человек остается в привычных для себя условиях. Но в специализированных учреждениях (в домах-интернатах и пансионатах для людей с особыми потребностями), такая система тоже предусмотрена, и там также запланированы существенные изменения к самому подходу работы с человеком", - сообщают в правительстве Самарской области..

Система долговременного ухода уже начала тестироваться в Самарской области. В пилотном режиме запущен Центр дневного пребывания (дневной пансион). Здесь несколько десятков человек, нуждающихся в постоянной помощи, получают различные услуги в течение дня (в среднем, около 4 часов). В Центр могут обратиться граждане, имеющие проблемы с памятью, пациенты с начальной стадией деменции. Основная задача — остановить или  затормозить нарушения мышления. Для этого проводятся: тренировка памяти, развитие мелкой моторики и коммуникативных навыков. Вся эта помощь бесплатна.

Чтобы попасть в подобный центр дневного пребывания, человеку или его родственникам необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства и заявить о желании получать такие услуги. Пациент пройдёт обследование, которое покажет, в какой именно помощи и услугах он нуждается. Специалисты обязательно выходят на дом. Если выяснится, что нужна помощь, скажем, в доставке продуктов, или смене белья, то именно эти услуги и будут предоставляться. Если потребуются процедуры, тормозящие когнитивные нарушения или тренировка памяти, человеку порекомендуют обратиться в дневной пансион. Таким образом, помощь окажут и на дому, и в центре. Доставка в пансион тоже может быть организована. 

Согласно распоряжению регионального правительства от 1 марта, в эту деятельность будут вовлекаться и частные медицинские организации. Постепенно действие системы долговременного ухода планируется распространять по всей территории области. А в перспективе - запустить её в масштабах страны. 

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также