среда, 19 января

Самарцам рассказали, какие гигиенические привычки родом из СССР опасны для здоровья

Раньше было можно - сейчас нельзя

3115

Фото: tvsamara.ru/Данара Казыева

Гигиене учат нас с самого детства. Те, кто родом из СССР, продолжают совершать некоторые манипуляции над своим организмом по привычке. Однако специалисты убеждены, что не все, что делали в Советском Союзе, идет на пользу организму.

Наверняка, у многих бабушки и дедушки, тети и дяди продолжают пользоваться хозяйственным мылом. Активно трут им не только тело, но  даже лицо. Думая, что в нем меньше химии, и оно лучше очищает кожу. На самом деле, это далеко не так. Пренебрегая многообразием гигиенических средств, заменяя их хозяйственным мылом, человек вредит своему организму. Поскольку оно содержит жирные кислоты, саломас (твердый жир) и щелочи. Также в его составе имеется едкий натрий и канифоль. Все это может привести к дерматиту. При этом, вовсе отказываться от хозяйственного мыла не стоит, поскольку оно отлично справляется с пятнами при стирке.

Времена позднего СССР запомнились многим жутким дефицитом. Все необходимое для личных нужд люди старались заменить подручными средствами. Так, вместо туалетной бумаги, в ход шла газета. Но во времена доступного пипифакса повторять этот опыт не стоит. В печатной продукции краска содержит вредные хромат и сульфид свинца, что, безусловно, негативно сказывается на здоровье.

Еще одно очевидное воспоминание из СССР - это Тройной одеколон. Мужчины применяли его после бриться, чтобы прижечь кожу. Женщины же с его помощью смывали косметику. Спустя десятилетия у некоторых привычки остались неизменны. Однако стоит помнить, что такая процедура пересушивает кожу лица и опасна для глаз.

По материалам: "Известия"

Ещё по теме

Читайте также