среда, 29 мая

Самарцам рассказали, кому можно завершить Великий пост

И кто может умереть от приёма лекарств

1321

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

Заболевания органов пищеварения могут обостряться в определённый сезон, в том числе весной, когда организм ослаблен после зимы. Ситуация может закончиться летальным исходом. На какие симптомы следует обратить внимание? Кому нельзя соблюдать Великий пост? Почему противовирусные препараты и антибиотики могут ослабить иммунитет? На эти и другие вопросы ответила главный гастроэнтеролог Минздрава Самарской области Татьяна Колесова в интервью «ГТРК Самара».

С приходом весны многие начинают подготовку к пляжному сезону и садятся на различные диеты. Ограничивают себя в пище и православные, у которых продолжается Великий пост. И хотя цели здесь разные, голодание может негативно сказаться на здоровье как худеющих, так и верующих, говорит эксперт.

«Те пациенты, которые имеют заболевание органов пищеварения, и уже знают об этом, и начинают соблюдать строгий пост, порой это может привести к сильным обострениям заболевания, и, естественно, такие пациенты попадают и на хирургическую койку, не только на терапевтическую. Поэтому очень дифференцировано нужно подойти к тому, стоит ли соблюдать Великий пост тем пациентам, у которых уже диагностировано заболевание органов пищеварения», — отмечает Колесова.

Чтобы избежать серьёзных последствий, пациентам из группы риска следует обратить внимание на следующие негативные симптомы.

  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе
  • нарушение акта дефекации, когда у человека то понос, то запор
  • наличие крови в кале

При появлении указанных проблем с ЖКТ, очень многое будет зависеть от того, насколько своевременно человек обратится к врачу и пройдёт диагностику, по результатам которой ему будет поставлен правильный диагноз, назначено соответствующее лечение и даны рекомендации для того, чтобы обострения случались как можно реже.

«Сейчас, именно в период весны, иммунитет очень снижен. Пациенты часто переносят простудные заболевания, занимаются самолечением. Многие бессистемно принимают противовирусные препараты, антибиотики, и, естественно, всё это ослабляет организм ещё в большей степени. И в большей степени, естественно, те заболевания, которые у них есть, они начинают ещё больше прогрессировать, и может это привести порой даже к летальному исходу», — говорит Колесова.

Поддержать иммунитет в любое время года поможет рацион богатый полезными для организма веществами. Врачи рассказали, какие продукты способны улучшить состав крови.

С наступлением весны жителям Самарской области стали угрожать паразиты-переносчики опасных инфекций. По последним данным Роспотребнадзора, они укусили уже 159 человек, в том числе 43 ребенка.

Ещё по теме

Читайте также