вторник, 28 сентября

Самарцам рассказали о дополнительных выходных в 2021 году

Кто может на них претендовать

3575

Фото: duma.gov.ru

Несмотря на то, что большая часть праздничных дней в 2021 году прошла, самарцы могут претендовать и на дополнительные выходные. Об этом напомнили в Государственной Думе. 

  • Дни отдыха за переработку

Доп.выходной или денежная компенсация могут полагаться за сверхурочную работу. Работник сам в праве выбрать, что ему нужнее. Сверхурочная работа оплачивается как полтора оклада за первые 2 часа, два оклада - за последующие часы. 

  • За работу в выходной

Оплата за отработанные выходные или нерабочие праздничные дни удваивается, но и в этом случае работник может выбрать выходной вместе денег. При этом время отдыха будет оплачиваться по ставке и есть возможность получить неоплачиваемый отгул. 

  • Отгулы для тех, кто думает о здоровье

Если работник хочет проверить состояние здоровья, то государство предоставляет оплачиваемые выходные для диспансеризации.

  • до 40 лет – один день раз в три года, 
  • с 40 лет до предпенсионного возраста – один день ежегодно,
  • пенсионерам и предпенсионерам – два выходных дня в год (статья 185.1 ТК РФ). 

Самое главное - факт прохождения нужно подкрепить медицинской справкой. 

  • Отдых для доноров 

Донор крови освобождается от работы в день сдачи и в день прохождения медосмотра. К этому также полагается дополнительный выходной, которым работник может распорядиться как угодно в течение года.  

Если сдача крови была в нерабочий день, то работнику обязаны предоставить два дополнительных выходных при предъявлении справки.

  • Выходные для родителей детей-инвалидов

Родитель или опекун ребенка-инвалида имеет право на 4 дополнительных выходных в месяц. Заявление нужно писать либо сразу на четыре дня, либо разделить их на 2 раза. На следующий месяц они не переносятся. Работодатель должен платить средний заработок. 

  • Кто еще может взять выходной

Родители, которые трудятся на Крайнем Севере и имеющие детей до 16 - лет, и женщины, работающие в сельской местности, также имеют право взять доп.выходной. Однако оплачиваться работодателем он не будет.

Читайте также: Минобрнауки рекомендовал перевести непривитых студентов на удаленку.

Ещё по теме

Читайте также