пятница, 19 апреля

Самарцам рассказали о "коварном" органе, который может бессимптомно разрушаться

Важно следить за его состоянием

3405

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Человек может не подозревать о поражении печени, пока болезнь не достигнет последней стадии, пишет РИА Новости со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Наталью Марченко. Она объяснила, как можно вовремя распознать заболевание этого "коварного" органа.

Инфекция, алкоголь, какое-либо лекарство с побочными действиями - все это может разрушить печень, причем вы долгое время не будете догадываться о том, что этот орган не здоров. Заболевание печени может проходить бессимптомно, поэтому важно наблюдать за ее состоянием. 

Из возможных признаков разрушения клеток печени врач выделяет следующие:

  • дискомфорт в правом боку;
  • слабость;
  • кровоточивость десен;
  • отеки;
  • кожный зуд.

Зачастую при этом всем отмечают и проблемы со сном. Стоит отметить, что такой симптом, как слабость, может значить также сезонный недостаток витаминов или сопутствовать ОРВИ, здесь может помочь изменение рациона. А если столкнулись с банальным нежеланием работать, можно попробовать следовать простым рекомендациям, чтобы вернуться в русло.

При наличии перечисленных симптомов стоит обратиться к специалисту. Современная диагностика поможет быстро определить путь лечения. Но даже если у вас ничего не болит - это не значит, что стоит отказываться от регулярных проверок у врача. Иногда печень дает о себе знать уже на серьезной стадии заболевания.

"Сначала нужно избавиться от вируса, отказаться от употребления алкоголя, прекратить прием лекарства, оказывающего токсическое воздействие на печень, или уменьшить массу тела. А после этого приступать к восстановительной терапии", - говорит Наталья Марченко. 

Нужно отметить, что алкоголь является причиной не только проблем со здоровьем печени, но и неожиданных и странных инцидентов. Правила его реализации в области ужесточили для продавцов.

Ещё по теме

Читайте также