четверг, 25 июля

Мошенники придумали новую схему отбора денег у самарцев в Telegram

Аферисты легко могут украсть аккаунт

1778

Фото: tvsamara.ru/Евгения Федорова

В Telegram появился новый вид мошенничества. Злоумышленники, представляясь сотрудниками техподдержки, стремятся завладеть вашими учетными записями. Они маскируются под инвестиционные каналы, ссылки для голосования и ботов для заработка. Об этом сообщает Роскачество.

Мошенники пишут потенциальным жертвам, сообщая о якобы поступившей заявке на удаление их аккаунта и предлагая отменить эту процедуру.

"Для этого жертвам предлагают перейти на фишинговый сайт, копирующий интерфейс Telegram. Там их просят ввести номер телефона и код безопасности. Получив эти данные, мошенники получают доступ к аккаунту, перепискам и управлению каналами", - пояснили РИА Новости, ссылаясь на слова Роскачества.

Эксперты призывают быть бдительными и избегать общения с "экспертами" в области инвестиций, криптовалют и "выгодных вложений", которые напрямую связываются с пользователями или рекламируют свои услуги в Telegram-каналах.

Проблема взлома аккаунтов в Telegram становится все более актуальной. По оценкам специалистов, более 4 миллионов россиян рискуют потерять свои учетные записи и столкнуться с их неправомерным использованием.

Мошенники придумали и еще одну новую схему обмана самарцев. Теперь они якобы проводят социологические вопросы или маркетинговые исследования. Эта тактика обмана связана с тем, что люди начали осторожно относиться к смс-сообщениям и звонкам, где их просят раскрыть персональные данные. А вот «маркетологам» и «социологам» россияне доверяют больше.

Есть еще одна схема обмана, которая актуальна в период отпусков. Аферисты начали создавать клоны сайтов отелей и гостиниц. Как понять, что бронируешь спальное место именно там, где нужно, или все же это сайт мошенников, объяснила куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова.

Ещё по теме

Читайте также