суббота, 24 февраля

Самарцам рассказали о праве получить 4 дополнительных выходных в месяц

Это могут сделать родители детей-инвалидов

1526

Фото: tvsamara.ru/Светлана Веревкина

С 1 сентября 2023 года родители детей-инвалидов могут получить 4 дополнительных выходных в месяц, это теперь предусмотрено на законодательном уровне. 

Один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет каждый календарный месяц имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ним. Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению, что отражено в ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации, разъяснили в Прокуратуре Октябрьского района города Самара. 

С 1 сентября 2023 года действует новое правило: родители (опекуны, попечители) детей с инвалидностью смогут накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни и однократно объединить их до 24 дней подряд в течение календарного года.

Так, если работник планирует однократно использовать до 24 (включительно) дополнительных оплачиваемых выходных дней, то по новым правилам он должен подать работодателю заявление в согласованный с ним срок.

Если же в текущем году сотрудник менял место работы, то вместе с заявлением о предоставлении дополнительных выходных дней он должен представить справку с предыдущего места работы о том, что на дату увольнения такие выходные дни в этом же календарном году им не использованы или использованы частично. Также потребуется справка с места работы второго родителя (опекуна, попечителя) о том, что им не использовались выходные дни.

Ранее Ф\федеральный парламент принял в третьем чтении закон, который касается военнослужащих – инвалидов боевых действий. Теперь они имеют полное право на профессиональное обучение и обучение по программам профессиональной переподготовки без учета общей продолжительности военной службы и оснований увольнения с нее.

Ещё по теме

Читайте также