воскресенье, 25 февраля

Самарцам рассказали о правилах расчета и взыскания алиментов на ребенка

Юристы внесли ясность

2162

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Платить алименты на ребенка – обязанность родителей, которую они исполняют либо на добровольной основе, либо по решению суда. Каков их размер в 2023 году, выяснили подробности.

Законом не определена фиксированная сумма, как и порядок ее расчета. Суды руководствуются величиной, кратной региональному прожиточному минимуму на ребенка, а если такой показатель не установлен в субъекте, то в целом по стране.

Как рассказала Оксана Красовская, ведущий юрист Европейской юридической службы, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.

Размер МРОТ с 2023 года составляет 16242 рубля, и если у родителя заработная плата равна МРОТ, то минимальный размер на одного ребенка будет составлять 3 532 рубля, на двоих детей – 4710,18 рублей, на троих – 7065,27 рублей.

«Если родитель не работает, а получает пособие по безработице, сумма будет меньше. В 2023 году минимальный размер пособия по безработице составляет 1500 рублей. Исходя из этого размер алиментов на одного ребенка составит 375 рублей (1500 x 25%)», – объясняет генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель в интервью РИА Новости.

Тем временем стало известно, кого ждет прибавка с 1 января 2024 года. Узнали, какая категория граждан может претендовать на увеличенные выплаты.

Ещё по теме

Читайте также