среда, 17 июля

Самарцам рассказали, чем опасны шутки над телефонными мошенниками

Лучше сразу бросать трубку и не вести диалог

2205

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

«Алло, я сотрудник банка», — это одна из популярных фраз мошенников, которые хотят поскорее снять деньги с вашей карты. Многим уже знакомы эта схема, поэтому они не сразу бросают трубку, а начинают подтрунивать над злоумышленником. Но не стоит лезть на рожон, так как у них есть информация о вас: номер телефона и ФИО, реже — паспортные данные и адрес проживания, которые они могут воспользоваться и в другой раз.

Оказалось, что у каждой мошеннической группы есть потенциальные жертвы, с которыми они могут «работать» на протяжении долгого времени, пока он не отправит им свои деньги.

«Не секрет, что разные мошеннические центры используют разные методы обмана. Однако связаны они общими кураторами и общими целями. Поэтому тех, кто не повелся на один вид обмана, но проявил агрессию, они «прогоняют» через все возможные способы отъема денег с расчетом на то, что на каком-нибудь из них человек все же проколется и переведет деньги. И это будет для него самым худшим наказанием, а для мошенников — поводом для радости», — рассказывает заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью агентству «Прайм».

Кроме этого, при помощи подмены номера мошенники могут использовать ваш цифры и звонить своей потенциальной жертве. Когда гудок дойдет до пострадавшего, у него высветится ваш сотовый номер, поэтому, когда обман осуществится и человек поймет, что отправил деньги мошенникам, он придет с жалобой в полицию и продиктует ваш номер телефона. Это одна из схем мести мошенников, если вы его сильно оскорбили или обидели.

Специалист не рекомендует вести диалог с обманщика, лучше сразу бросить трубку, чтобы не нажить себе проблем и врагов.

Тем временем пенсионерка из Самары угодила в ловушку мошенников и перевела им все свои сбережения. Узнали о новой схеме злоумышленников.

Ещё по теме

Читайте также