пятница, 3 декабря

Самарцам рассказали, у кого самый сильный иммунитет к коронавирусу

Мнение врача-инфекциониста

4697

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Население задается вопросом, существует ли иммунитет к коронавирусу, если им заболевают как взрослые, так и дети, как вакцинированные, так и не привитые. Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, у кого же меньше всего шансов подхватить инфекцию.

По словам специалиста, лучший иммунитет к коронавирусу имеют люди, кто сначала переболел COVID-19, а затем сделал прививку. При этом штамм вируса был первой или второй волны. В этом случае уровень антител становится значительно выше и позволяет защитить организм от повторного заражения.

"Первая и вторая волна, там COVID-19 не обходил еще так сильно иммунные наши пути, иммунитет не маскировался, там вот остались клетки памяти хорошие. А вакцина дотренировывает этот иммунитет и делает наши иммунные клетки «спецназом» по нейтрализации коронавируса", - передают слова Тимакова издание "Известие"

Такой вывод врач-инфекционист сделал из научных трудов своих коллег. Ученые отмечают, что сочетание естественного иммунитета и поствакцинального наилучшим образом защищают организм. 

Напомним, разницу между вакцинами «КовиВак» и «Спутником V» рассказали ученые. Отличия препаратов можно узнать в материале

Ещё по теме

Читайте также