вторник, 30 ноября

Ученые рассказали, как COVID-19 влияет на зрение

Для восстановления зрения не требуется особое лечение

2011

Фото: pixabay.com

Ученые из Германии рассказали, как новая коронавирусная инфекция может влиять на состояние органов зрения человека. 

Специалисты провели необходимые исследования для того, чтобы установить как SARS-CoV-2 действует на клетки сетчатки глаза, которые были помещены в пробирку. Через некоторое время предположения подтвердились, белки вируса оказались в клетках - пошло заражение. 

Кроме того, немецкие ученые зафиксировали следы размножения коронавирусной инфекции в фоторецепторах и нервных клетках сетчатки. Рассказывает ТАСС.

Ученые предположили, что это и является одной из причин частых жалоб пациентов на ухудшение зрения после перенесенного COVID-19. 

Воздействие вируса на воспалительные гены приводит к тому, что вторые активизируются из-за ответа иммунитета организма на заражение. 

Как отметили авторы исследований, для восстановления зрения у пациентов нет необходимости в особом лечении или препаратах. Антитела, блокирующие рецепторы ACE2, через которые коронавирус проникает в здоровые клетки, уменьшают инфицирование клеток сетчатки. Поэтому для подобных случаев подойдут антивирусные лекарства, либо вакцины, направленные на блокирование фермента ACE2.

Тем, кто уже перенес заболевание необходимо отслеживать любые изменения состояния органов зрения.

Напомним, в Самарской области от COVID-19 планируют привить 80% студентов.

Ещё по теме

Читайте также