вторник, 17 мая

Самарцам рекомендуют пить по 2 литра воды при первых признаках “омикрона”

Рекомендации специалиста

2642

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Кроме жаропонижающих и противовирусных препаратов, при первых признаках "омикрона", крайне необходимо обильное питье, об этом ТАСС сообщила главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина.

Если температура тела 38 градусов  и выше держится более 3 дней и не снижается медикаментами, нужно срочно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение направлено на облегчение состояния больного. Для снижения неприятных ощущений при першении в горле рекомендуются антимикробные и противовоспалительными средства, полоскания на основе трав или хлоргексидина.

"В связи с ростом числа заболевших  уже можно делать первые осторожные выводы по течению инфекции, вызванной новым штаммом. Симптомы, практически, совпадают с ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки есть безрецептурные лекарства, облегчающие течение болезни. Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол)", - сказала Сметанина.

Также врач добавила, что можно применять противовирусные препараты (гриппферон, генферон лайт и др.), и ни в коем случае, не применять антибиотики, без назначения врача. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору кишечника.

 При первых признаках ОРВИ, важно, оставаться дома, чтобы не заражать  других людей. Больного необходимо изолировать в отдельную комнату, чтобы ограничить контакты,  даже в кругу семьи и выделить отдельные  бытовые предметы, полотенце, посуду и белье.

Тем временем, в Самарской области набирают добровольцев для борьбы с омикроном, расскажем, как попасть в их ряды

Ещё по теме

Читайте также