воскресенье, 3 марта

Самарцам рассказали, кому повысят пенсии весной

Прибавка ждёт не всех

12273

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Индексация социальных пенсий составит 7,5%, это произойдет уже 1 апреля 2024 года. 

Среди граждан, для кого повышается пенсия, свыше 3,4 млн получателей социальных пенсий, а также почти 700 тыс. получателей государственного пенсионного обеспечения. В эту категорию входят военнослужащие, члены их семей, а также участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», знаками "Житель осажденного Севастополя" и "Житель осажденного Сталинграда". В списке также пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава. Включены в перечень и надбавки к пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов.

В 2024 году индексация социальных пенсий составит 7,5%, сообщили в Министерстве труда РФ. Проект постановления об уровне индексации в 2024 году  размещен для общественного обсуждения. Увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению позволит повысить выплаты для 4,1 млн человек. На эти цели в 2024 году в федеральном бюджете на предусмотрено 37,5 млрд рублей. 

В Министерстве напомнили, что получатели социальных пенсий – это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Гражданам, у кого социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, производится социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня.

С 1 января 2024 года региональное отделение Социального Фонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически были пересчитаны размеры детских пособий. Каких нововведений гражданам нашей области ожидать еще в социальной сфере, рассказала управляющая Отделением Социального фонда России по Самарской области Елена Кривошеева.

Ещё по теме

Читайте также