вторник, 16 апреля

В Самарской области сохранят детские пособия для декретниц, досрочно вышедших на работу

Новое в законодательстве

1973

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Хороший подарок получили в преддверии Нового года молодые родители от главы государства. Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в статью "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". 

Изменения касаются лиц, пребывающих в декретном отпуске, причём в нём находиться может не только мама, но и папа. Закон разрешает. Так вот, согласно новым поправкам, возвращаться к трудовой деятельности можно раньше, чем малыш достигнет возраста полутора лет и при этом право на получение детского пособия сохранится.

Ранее молодые родители, в большинстве своём мамы, выбирали: продолжать ухаживать за младенцем, получая от государства до 40% от своего прежнего заработка или лишиться этой суммы и выходить на работу. Иметь одновременно и помощь государства, и официальный трудовой доход было нельзя. 

Российские власти решили не лишать пособий по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет тех мам и пап, которые готовы начать вновь трудиться. Такая мера, по мнению экспертов, должна  стимулировать родителей быстрее возвращаться к работе, тем самым вносить свою лепту в рост экономики. 

Право на пособие сохраняется и в том случае, если родитель выходит на дистанционный труд, на полставки или же к другому работодателю на период декретного отпуска.

В Самарской же области депутаты Губернской Думы увеличили сумму, по которой определяется критерий нуждаемости для льготных категорий среди пожилых граждан. Он с 1 января 2024 года будет составлять 33 031 рубль. Таким образом те, у кого после индексации вырастет пенсия, не лишатся льгот.

А ещё 19 декабря президентом подписан закон, запрещающий школьникам пользоваться смартфонами на уроках. Другая новелла, принятая днём ранее призвана защитить граждан от вороватых управляющих компаний.

Ещё по теме

Читайте также