воскресенье, 25 февраля

Самарским школьникам запретили пользоваться телефонами на уроках

Подробности нового закона

1942

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Президент России Владимир Путин подписал закон, который призван ограничить использование средств мобильной связи в школах. С текстом документа уже можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Изменения в законе об образовании устанавливают, что ученики во время уроков не смогут использовать свои гаджеты. Но существуют и исключения: это ситуации, связанные с угрозой жизни или здоровью учащихся и педагогов. Другие экстренные случаи также могут являться основанием для использования телефонов.

Фото: скриншот publication.pravo.gov.ru

Нововведения также гласят, что ученики будут обязаны соблюдать на уроках дисциплину и установленные образовательным учреждением правила поведения, контролировать соблюдение которых будут преподаватели и руководство школы. Впрочем, никаких штрафных санкций закон не устанавливает. Однако схлопотать "двойку" за поведение любителям початиться на уроке теперь гораздо проще. Кстати, эта же законодательная новелла устанавливает право педагогов на уважение их человеческого достоинства, защиту от физического и психического насилия, а также от оскорбления личности. Кроме того, для учеников младших и средних классов урок труда с 1 сентября 2024 года вновь станет обязательным.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли закон, который введет в программу обучения обязательный новый предмет. Уже известно, когда он появится в расписании.

Кроме того, все школы Самарской области переводят на новый формат домашних заданий: выяснили подробности.

Ещё по теме

Читайте также