пятница, 28 января

Самарцев предупредили о последствиях мощных вспышек на Солнце

Метеочувствительным людям следует быть начеку через 2-3 дня

3225

Фото: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Уже четвертый день подряд, с 14 декабря, учёные наблюдают мощные вспышки на солнце, класса С, уже их зафиксировано 34, пишет РИА новости.

Слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергетических систем и повлиять на пути миграций птиц и животных, более сильные сказываются на коротковолновой связи и навигационных системах, а также могут вызвать перепады напряжения в промышленных сетях.

Вспышки подразделяются в зависимости от мощности: A, B, C, M и X. Как пояснил заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Сергей Кузин, облака плазмы, которые выбрасывает в такие моменты Солнце, через два-три дня могут привести к магнитной буре на Земле.

В четверг утром по московскому времени произошел очень сильный выброс массы, связанный со вспышкой класса C, однако отмечается, что выброс был направлен в не сторону Земли.

А ночью, 17 декабря, была зафиксирована более мощная вспышка, класса М.

Индекс активности Солнца был поднят на оранжевый уровень.

Метеочувствительным людям следует быть начеку через 2-3 дня, а утепляться придётся всем. Самарские синоптики дали прогноз погоды на предстоящие выходные и дальнейшую неделю в Самаре и по всей области. Резкое похолодание начнется уже ко вторнику.

Ещё по теме

Читайте также