суббота, 24 февраля

Жители делятся чарующими фото осеннего заката на самарской набережной

Колыбель умиротворения, когда-то пугавшая внешним видом и запахами

1330

Фото: tvsamara.ru/Дмитрий Григорьев

Жители областной столицы в соцсетях делятся снимками, сделанными во время вечернего променада на самарской набережной. Алеющий закат над Волгой – зрелище, способное и восхищать, и вдохновлять. Поэтому даже в пасмурную погоду желающих совершить прогулку по одной из очередей прибрежной пешеходной зоны всегда предостаточно.

Фото: Дмитрий Григорьев

Сегодня уже мало кто вспоминает, что пару десятков лет назад самарская набережная представляла из себя совсем иное зрелище. Территория была буквально усыпана многочисленными питейными заведениями, царили грязь и разруха, спортплощадки и детские игровые пребывали в плачевном состоянии. Примыкающие к набережной дворы подвыпившая публика использовала как клозеты.

Фото: Дмитрий Григорьев

Вопросом возвращения лица одной из главных достопримечательностей города власти озадачились в 2011-ом году. По инициативе на тот момент мэра Самары Дмитрия Азарова началась реконструкция 2-ой очереди. С площадок исчезли временные строения, осталось лишь несколько заведений общепита, облагородили клумбы и детские пространства. В 2014-ом под Полевым спуском появилась знаменитая статуя отцу-основателю города Григорию Засекину, сегодня также выполняющая роль одной из визитных карточек Самары.  В том же году набережную украсила еще одна популярная сегодня инсталляция – скульптура «Бурлаки на Волге».

Фото: Дмитрий Григорьев

С тех пор появление новых скульптурных композиций стало регулярным. А наиболее масштабные преобразования набережная пережила в период подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Тогда совместными усилиями областных и городских властей были обновлены гостевые пространства всех 4-ех очередей.

Сегодня самарская набережная по праву считается не просто рекреационным пространством, но настоящей культурной площадкой, где проводятся знаковые региональные и всероссийские мероприятия. Территория избавилась от реноме злачного объекта и сегодня является излюбленным местом досуга и занятий спортом жителей и гостей областной столицы. Многочисленные фото, попавшие сегодня в соцсети, лишнее тому подтверждение.

Фото: Дмитрий Григорьев

Совсем скоро, судя по всему, посетители набережной смогут предаваться на ее территории и зимним забавам. Синоптики прогнозируют скорый приход в Самару снегопадов. Когда это произойдет – читайте здесь.

А вот в день проведения Парада Памяти, судя по всему, осадков ждать не приходится. Сегодня организаторы 13-ого по счету торжественного шествия провели его генеральную репетицию.  

Ещё по теме

Читайте также