воскресенье, 14 июля

Самарцы придумали мошенническую схему с "бракованными" смартфонами

Доход от аферы составил более 700 тысяч рублей

1222

Фото: tvsamara.ru

Жители Самары придумали схему обмана продавцов дорогих смартфонов. В результате они получили более 700 тысяч рублей.

По версии следствия, с ноября 2021 года по январь 2023 года двое мужчин, один из которых являлся сотрудником фирмы по проведению товароведческих экспертиз, совершили махинации относительно наступления гарантийных случаев технически сложных товаров – смартфонов, похитив у организаций свыше 700 тысяч рублей, сообщили в Прокуратуре Самарской области. 

Схема работала следующим образом: сообщники приобретали смартфоны премиальных брендов и, используя нотариальные доверенности, без ведома доверителей составляли документы. После этого обращались к продавцам с досудебными претензиями на возмещение стоимости якобы некачественного товара, а также услуг по его экспертизе. В представляемых в организации документах содержалась заведомо ложная информация и не соответствующие действительности сведения. Следователи установили причастность к 11 эпизодам преступлений.

Прокуратура Советского района Самары утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Уголовное дело направлено в Советский районный суд Самары для рассмотрения по существу.

Тем временем специалисты ресурсоснабжающих организаций призывают самарцев быть внимательными при оплате квитанций за газ. В ящики жителей региона могут поступить платёжные документы компаний, не имеющих отношения к предоставлению коммунального блага. 

Стало известно, как самарец обманул Пенсионный фонд России, чтобы получить выплаты и льготы. Подмена была обнаружена и теперь мужчине предстоит ответить перед законом. Подробности дела рассказали в Следственном комитете. 

Ещё по теме

Читайте также