вторник, 16 июля

Самарцы смогут зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО

Но после подписания законопроекта

1114

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

Государственная дума 18 июня 2024 года на пленарном заседании приняла во втором, основном чтении законопроект, который исключает ОСАГО из перечня обязательных документов при регистрации транспортного средства.

Предполагается исключение из перечня необходимых документов полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при регистрации. Это относится к постановке на государственный учет и к регистрации, связанной со сменой владельца автомобиля. По действующим правилам при покупке транспортного средства его новый хозяин должен заключить договор обязательного страхования на один год до того, как приступит к регистрации авто. Законопроект же исключает этот пункт из закона. Но полностью ОСАГО он не отменяет, это относится только к действиям, связанным с регистрацией. 

Также водителям предлагается разрешить при продаже сразу снимать машину с учета в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения в ведомство, как было ранее. Прежний владелец транспорта имеет право обратиться с заявлением о прекращении государственного учета авто после продажи, если договор был заключен через портал госуслуг или удостоверен нотариусом. В случае заключения договора в простой письменной форме на бумаге прежний владелец авто имеет право обратиться для снятия машины с учета непосредственно в регистрационное подразделение с представлением оригинала договора по истечении десяти дней со дня продажи. 

Расширяется и список оснований для отказа в регистрации: например, неоплаченный утилизационный сбор - это касается ввезенного физическим лицом в РФ из-за границы транспортного средства. 

Документ должен пройти третье, заключительное чтение. После этого последует процедура утверждения Совфеда и подписание президентом. 

Ранее депутаты Государственной Думы РФ внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных государственных экзаменов. В пояснительной записке уточняется, что проектом вносятся изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", согласно которым ЕГЭ заменяется на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов. 

Ещё по теме

Читайте также