среда, 24 июля

Самарцы проголосовали за смену зонирования парка им. 60-летия Советской власти

На крупнейшую зеленую зону регулярно претендуют застройщики

2025

Фото: tvsamara.ru/Дарья Малюта

Общественные слушания вокруг статуса большого лесопарка в Кировском районе Самары вызвали огромный интерес у жителей не только Самары, но и других территорий губернии. Речь идет о земельном участке в 125 гектаров, которые многие знают, как «Лесопарк им. 60-летия Советской власти».

Чтобы не допустить дальнейших посягательств со стороны застройщиков было предложено изменить статус зоны Р-3 (зона природных ландшафтов) на зону Р-4 (зона особо охраняемых природных территорий).

На этот раз к очному формату голосования власти добавили возможность направлять свое мнение по электронной почте, а также проголосовать на сайте, что позволило высказать свое мнение 825 участникам.

Большинство самарцев высказались за присвоение парку особого природоохранного статуса:

  • «Давно уже пора это сделать и прекратить вырубку и застройку Лесопарка. Мнение положительное!» /Соколова О.А./
  • «Поддерживаю перевод территории лесопарка имени 60-летя Советской власти из зоны Р-3 в зону Р-4. Это поможет сохранить территорию от коммерческой застройки и вырубки деревьев. В Самаре недостаточно зеленых зон» /Государева А.С./
  • «В городе крайне мало парков и лесопарков, это конечно нужно исправлять, хотя бы сохранением тех что ещё остались» /Бабкин В.В./

Однако, среди голосовавших были и те, кто высказывал противоположное мнение:

  • «Голосую ПРОТИВ. Считаю, что парк должен быть благоустроенным, с развитой инфраструктурой, только тогда он станет интересен не только для жителей района, но туристически привлекательным местом как для жителей города, так и для приезжих туристов. Парк может стать визитной карточкой Кировского района, а сейчас там просто заброшенный лес, где страшно гулять» /ЗАИКИНА Н.А./
  • «Отрицательное мнение: Сперва необходимо благоустроить, а затем уже менять зонирование» /Аббасова Л.В./
  • «Я против перевода. Я хочу, чтобы парк обустроили, чтобы можно было гулять по благоустроенным дорожкам, сделать парк современным, удобным и с развлечениями» /Меликян Н.Р./

При общем подсчете мнений выяснилось, что за особый природоохранный статус голосов все-таки оказалось больше - 539, отрицательные мнения – 208, и мнения лиц, не зарегистрированных на территории г.о. Самара - 61.

Общественные слушания, согласно опубликованному протоколу, признаны состоявшимися.

В Самаре также начали обустраивать пляж в Загородном парке. Почти все готово к купальному сезону.

В Самаре из-за обмеления озера в парке Металлургов пробурят скважину. Напомним, главным украшением озера является оригинальный фонтан «Лебеди». И на этом объекте несколько лет назад также прошли масштабные ремонтные работы.

Торчащие железные конструкции напротив очень популярного места отдыха — парка Гагарина привлекли внимание горожан, которые обратились через соцсети в редакцию ГТРК «Самара». Мы разобрались в судьбе странного объекта. 

Ещё по теме

Читайте также