воскресенье, 23 января

Самарцы выяснили, эффективно ли ношение масок при “омикроне”

При новом штамме выделяется больше вирусных частиц

2528

Фото: tvsamara

Эффективность защитной маски при “Омикроне” снижается, сообщил врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Это происходит из-за того, что при новых штаммах коронавируса “Дельта”  и “Омикрон” выделяется больше вирусных частиц.

"Чем больше вирусных частиц выделяется, тем меньше нужно чихать, кашлять для того, чтобы заразить окружающих. Соответственно, когда чихает и кашляет человек,  эти частички в капельках. А когда человек просто дышит, то влажных частиц уже меньше, но и сухие также имеются, поэтому маска фильтрует меньше”, - отметил иммунолог в беседе с URA.RU

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания в конце ноября приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в Южноафриканской республике, как вызывающий беспокойство. ВОЗ назвала штамм греческой буквой "омикрон". С тех пор новый штамм обнаружили примерно в 60 странах. Многие государства закрыли авиасообщения с Африкой и усилили карантинные меры. Как уже сообщалось в СМИ, в Великобритании 1 человек  погиб. А в России штаммом “омикрон” зарегистрировано пока 16 случаев.

Накануне, Губернатор Дмитрий Азаров изменил коронавирусные ограничения в Самарской области. А на заседении рнегионального оперштаба стапо известно, что в COVID-госпиталях Самарской области пациентов становится наполовину меньше. 

Ещё по теме

Читайте также