воскресенье, 23 января

Жители Самары с антителами смогут получить QR-код без дополнительных доказательств перенесенной болезни

Сертификат станут выдавать по результатам теста

3167

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Самарцам с положительными ПЦР-тестами и антителами будут выдавать сертификаты по коронавирусу на год, а без тестов, но с антителами — на полгода. Такой законопроект готовится в Государственной думе РФ  

Как рассказала вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, граждане с положительными ПЦР-тестами, не сообщавшие о заражении SARS-CoV-2, смогут получить документ о перенесенном заболевании, сообщила она.

"У нас есть группа граждан, которые имели положительные ПЦР-тесты, но не обратились в медицинскую организацию, и в медицинской организации им не был поставлен соответствующий диагноз, но в базах Роспотребнадзора и регионов страны данные о положительных ПЦР-тестах хранятся — и мы знаем персонально, о каких гражданах идет речь", — отметила она.

Этим людям предложат сдать анализ на антитела. Те, у кого результаты будут положительными, смогут получить сертификат о перенесенном заболевании сроком на год. 

«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител. При этом мы не будем мерить эти антитела с точки зрения их количества. Мы будем получать только результат — да или нет. Соотносить эти данные по этому человеку с теми данными, которые находятся в базе положительных ПЦР-тестов, и при совпадении положительного ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия этого документа будет устанавливаться на год»,—  отметила Татьяна Голикова на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме 

Люди, которые не обращались к врачам и не проходили ПЦР-тестирование, но имеющие антитела, тоже смогут получить сертификаты на полгода.

Эти инициативы рассматривались в Госдуме на заседание фракции «Единой России». 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Дмитрий Азаров рассказал, как попасть в магазины и ТЦ без QR-кода. В Самарской области разработан механизм прохода в учреждения для тех, кто не имеет ковид-пропуска. Таким гражданам можно сделать ПЦР-тест. И уже его предъявить на входе в магазин или учреждение культуры.

Ещё по теме

Читайте также