четверг, 25 июля

Самарская госавтоинспекция 21 марта обратилась к участникам дорожного движения

Сегодня это особенно важно

2342

Фото: tvsamara.ru

21 марта – день этикета. Прекрасный повод поговорить о культуре поведения на дороге.

В современном обществе, где автомобили стали неотъемлемой частью нашей жизни, вопрос безопасности на дорогах является одним из главных приоритетов. Однако, несмотря на все усилия государства и правоохранительных органов, количество аварий и жертв на дорогах не уменьшается. Одной из причин такого положения дел является отсутствие взаимоуважения и вежливости между участниками дорожного движения, что приводит к созданию аварийных ситуаций и конфликтам на дорогах. К такому выводу пришли правоохранители.

Необходимо научиться уважать друг друга, быть не только законопослушным, но и вести себя достойно - убеждён капитан полиции региональной Госавтоинспекции Владимир Зубов 

«Вежливость и взаимоуважение на дорогах являются важными факторами, способствующими повышению безопасности движения. Проявление уважения к другим участникам дорожного движения, понимание их намерений и создание благоприятной атмосферы помогут сделать дороги более безопасными и приятными для всех участников движения. В условиях, когда водители не проявляют вежливости, возникает больше конфликтов и опасных ситуаций, которые могут привести к авариям. Главное правило дорожного этикета — вести себя с другими участниками движения так же, как вам хотелось бы, чтобы вели себя с вами. В этом плане управление автомобилем ничем не отличается от других, привычных для нас ситуаций. Не грубить, не пытаться пролезть вперед другого, благодарить за хорошее отношение — все, что вам подсказывает здравый смысл и воспитание применимо к дорожному движению»

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Этикет — это, как известно, совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям. Как же следует вести себя участникам дорожного движения? Владимир Зубов по пунктам перечисли правила хорошего тона

«Уступать дорогу машинам, которым сложно выехать на главную дорогу. Вы наверняка и сами неоднократно оказывались в такой ситуации, когда выехать из двора или заехать на круговое движение никак не получается — на главной дороге слишком плотное движение. Притормозите и мигните пару раз фарами — так другой водитель поймет, что вы его пропускаете. Вам эти несколько секунд ничего не стоят, а второй машине вы дадите возможность встроиться в поток без риска и нервов.

Не выливать на окружающих свое раздражение. Даже если вы сильно опаздываете, и вам кажется, что в пробках виноваты окружающие вас бестолковые водители, не стоит агрессивно влезать в другие ряды, злоупотреблять клаксоном. Ничего кроме еще большего повышения накала вы таким поведением не добьетесь, а нервный водитель — невнимательный водитель.

Воздержаться от прямых оскорблений — выкриков в окна, агрессивных жестов, угрожающей мимики. Кроме того, что это неэтично, в России такое поведение может быть еще и опасным: многие словесные перепалки на дороге выливаются в настоящие драки. Еще один неприятный вариант, когда один обиженный водитель «наказывает» другого — подрезает, не дает пойти на обгон, обгоняет и резко тормозит.

Проявлять эмпатию. Если вы уверенно водите, вам будет достаточно легко поставить себя на место другого водителя. Если вам нелегко вписаться в поворот на легковом автомобиле, представьте, насколько сложно маневрировать грузовику или автобусу. Постарайтесь не создавать дополнительных сложностей тем, кому и так нелегко — начинающим водителям, дальнобойщикам, мотоциклистам»

Не стоит забывать и о простых проявлениях человечности, добавил представитель Госавтоинспекции

«Оказывать помощь. Поделиться бензином или подбросить до ближайшей заправки, вытянуть машину на буксире, помочь поменять колесо, «прикурить» заглохший мотор — любому из нас может в какой-то момент поддержка на дороге. Водительская взаимопомощь иногда в прямом смысле спасает жизни, особенно серьезно к ней относятся профессиональные водители и те, кто живет в суровом климате. В Регионах, в которых зимой экстремально низкие температуры, ни один водитель никогда не проедет мимо машины, стоящей на обочине. Всегда остановятся, и на всякий случай спросят, всё ли в порядке. Потому что в заглохшей машине без отопления при температуре — 50°C человек не проживет и суток, а по некоторым маршрутам автомобили проезжают крайне редко.

Предупреждать других участников дорожного движения: об опасности или препятствии на дороге, а также о том, что с другой машиной что-то не так (открыт багажник, не работает поворотник, проколото колесо, выключены фары). Реагировать на сигналы других водителей. Если вам гудят, мигают фарами или делают жесты руками, значит, кто-то к вам обращается. Игнорировать эти сигналы так же невежливо, как молчать в ответ на заданный в беседе вопрос. Всегда пропускать машины со спецсигналами, особенно скорую помощь и наряды пожарных»

Если же ДТП всё-таки произошло, необходимо и в этом случае вести себя прилично, подчеркнул Владимир Зубов

«Спокойно вести себя в случае аварии: не стоит переходить на личности или выяснять отношения на дороге. Если в ДТП нет пострадавших, сразу переходите к заполнению протоколов, сделайте несколько снимков и вызовите ДПС»

Зачастую, именно неумение контролировать свои эмоции провоцирует ДТП. Примеров тому множество. Следует помнить, что автомобиль – источник повышенной опасности, не стоит относиться к этому легкомысленно. Агрессивное вождение, хамство за рулём, излишняя самоуверенность – всё это факторы риска, подчёркивает Владимир Зубов. Как же следует вести себя с такими водителями?

«Безопасность на дороге зависит не только от знания правил дорожного движения, но и от поведения водителей. Агрессия автомобилистов — это в том числе основа для конфликтных ситуаций, которые могут привести к печальным последствиям, в том числе и дорожно-транспортным происшествиям. Необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

На любые дорожные ситуации необходимо реагировать с холодным расчетом: -если пытаются влезть перед вами – пропустите, чтобы не создавать конфликт. Подрезали и уехали – не пытайтесь догнать. Не перенимайте чужие эмоции, так вас хотят вызвать на соревнование «в своем эмоциональном поле». Думайте не о том, как доказать что-то другому, а о том, что вы уже все решили для себя: вы в этой ситуации правы, а почему нервничают другие, вас не касается». -еще лучше остановиться, чтобы подобный водитель уехал вперед, или свернуть с дороги.

Любые способы здесь приемлемы, в подобных ситуациях не реагировать на провокации, необходимо избежать общения с ним. - в случае, если автомобиль прижали к обочине, или уехать не получается по другим причинам (например, произошло ДТП), и агрессор пытается перейти к прямой стычке с водителем, не следует покидать машину. Нужно заблокировать дверцы, закрыть окна и звонить в полицию по номеру 112. Продиктовать дежурному номер автомашины агрессора, адрес, где находитесь и свои личные данные. Желательно снимать происходящее на камеру телефона, не выходя при этом из машины.

Уважаемые участники дорожного движения! Госавтоинспекция призывает вас быть максимально внимательными на дорогах, уважительно относится к другим участникам дорожного движения, что является залогом не только вашей безопасности, но и окружающих»

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Надеемся, что эти профессиональные рекомендации помогут избежать трагедий на дороге. А культура поведения зависит от каждого из нас. Не будем забывать об этикете.

Ещё по теме

Читайте также