суббота, 26 ноября

Самарская Губернская Дума утвердила в первом чтении бюджет области 2023 года

Сколько денег в казне?

2582

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Во вторник, 15 ноября, состоялось пленарное заседание Самарской Губернской Думы. В его работе принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. 

Главным вопросом заседания было голосование за проект бюджета Самарской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2022 гг. Как было сказано, доходы бюджета запланированы - 191 млрд рублей, расходы - 217 млрд.

Главные источники поступления финансов в казну - налог на прибыль организаций и НДФЛ. При этом особо отмечается, что в этих цифрах не учтены средства, которые традиционно поступают из федерального бюджета. Как было заявлено на заседании самая большая доля трат имеет социальный характер: образование, здравоохранение, физкультура, культура, спорт и др. Всего на эти статьи предназначено 132 млрд рублей - это более 60% от всего бюджета. Также существенная часть денег будет направлена на поддержку социально-незащищенных слоев населения, семей с детьми.

Фото: tvsamara/Елена Полонская

После обсуждения, депутаты утвердили главный финансовый документ региона в первом чтении. Планируется, что во втором, окончательном чтении проект бюджета Самарской области будет рассмотрен в конце ноября. А до этого депутатам и чиновникам предстоит совместная программа по распределению финансов по конкретным статьям и проектам. 

Напомним, до этого проект бюджета губернии на 2023 год рассматривался на расширенном заседании областного правительства. Где было отмечено, что в этом году работа над главным финансовым документом велась в сложный период. В условиях санкций, постоянно меняющейся ситуации в мировой и российской экономике. Но главный приоритет остается прежним- социальная политика. Продолжается в регионе и традиция общественного обсуждения бюджета, которую заложил Дмитрий Азаров, став губернатором. Подробнее о ситуации в экономике региона, можно узнать здесь. 

Ещё по теме

Читайте также