воскресенье, 25 июля

Самарская область вошла в список лидеров, эвакуация на Кирова, две машины изуродованы деревом: наиболее заметные события 4 июня 2021 года

Что привлекло внимание жителей региона

1583

В пятницу, 4 июня, во время выступления на пленарном заседании ПМЭФ Президент страны Владимир Путин, подчеркивая значимость усилий регионов в условиях пандемии, главным критерием он назвал инвестиционную активность. Среди лидеров Президент выделил и Самарскую область.

"Хочу поблагодарить субъекты федерации, которые в сложнейших условиях эпидемии, требующих предельной концентрации ресурсов и внимания, не взяли, что называется, паузу в работе, не ссылались на обстоятельства, а продолжили работать над улучшением делового климата. Вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов. Такие регионы заслуженно получили высокие оценки Национального рейтинга инвестиционного климата. Так, в десятку лучших вошли Башкортостан, Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Хорошую динамику показали Самарская, Сахалинская и Челябинская области", - подчеркнул Глава Государства.

Чуть раньше при оглашении инвестиционного рейтинга АСИ Самарская область вошла в десятку лидеров России, заняв 8 место по итогам 2020 года. А ведь еще в 2017 году регион был на 65 месте – фактически в аутсайдерах.

В то время, как самарская делегация плодотворно работала на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в Самаре произошло ЧП на проспекте Кирова. Жителей девятиэтажки  № 274 эвакуировали из-за пожара. По предварительным данным, ЧП произошло на третьем этаже. Один из жильцов - пожилой мужчина - пользовался газовой плитой, когда произошел хлопок. Это и и стало " пусковым механизмом", вызвавшим возгорание.

На ликвидацию пожара прибыли семь спецмашин, скорая помощь и полиция. Многие жильцы еще до приезда огнеборцев самостоятельно выбежали на улицу. Лишь одну семью  - маму с сыном - пришлось спасать с балкона.  В их квартире из-за высокой температуры деформировалась входная дверь.

Другое происшествие на проспекте Карла Маркса связано с бушевавшей в городе стихией: из-за штормового ветра во дворе обломилось дерево, которое раздавило припаркованные автомобили. На пересечении Московского шоссе и пр. Кирова во дворах надломился многолетний тополь. Дерево опасно повисло на высоте нескольких метров над вытоптанной людьми тропинкой, которая ведёт к детскому саду. Синоптики подтвердили: в пятницу, 4 июня,  ночью и днем сила ветра достигала опасных 15-20 м/с.

4 июня коронавирус в Самарской области выявили у 69 человек. По официальным данным, наибольшее число заболевших  - это жители областной столицы. Их 35 человек.  61 пациент обследован с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;  8 жителей региона не имели клинических проявлений. 10 человек  за последние сутки скончались в Самарской области от последствий коронавируса.

Православная церковь 4 июня вспоминает мученика Василиска. В старину в этот день не пахали и не сеяли из-за поверья, что поле вырастут лишь полынь да васильки. Поэтому в народе этот день часто называли «васильковый».

Фото: pixabay.com

Читайте также