среда, 24 апреля

Самарские аграрии собрали небывалый урожай зерновых

259

Фото: tvsamara.ru

Вот такие красавцы появились в выставочном автопарке в этом году. Это подарок, который привезли белорусы. Недавно глава региона был в этой стране и встречался с Президентом. Дмитрий Азаров и Александр Лукашенко договорились о расширении сотрудничества по многим направления. В первую очередь, в сельском хозяйстве. И вот в Усть-Кинельском уже заключается соглашение о совместном сервисном и ремонтном обслуживание тракторов минских тракторов на сызранском Сельмаше.  Так что теперь технический потенциал губернского АПК еще усилится.

Этот трактор произвели в 89 году. Но его возраст можно определить только по техпаспорту. После модернизации и замены деталей он стал, как новый. А еще несколько лет назад такую машину отправили бы в утиль. Во многом обновление автопарка помогло получить рекордный за40 лет урожай. 3.3 миллиона тонн зерна. А ведь условия были не простые. Из-за погоды сроки посевной и уборочной пришлось сократить. Но сельчане быстро справились с полевыми работами.

5 миллиардов рублей в этом году выделено на развитие самарского АПК. В регионе действуют около 39 мер поддержки села. Аграрии говорят, что это тоже рекорд, который помог получить такой богатый урожай.

Посетители выставки могли убедиться: продовольственная безопасность в регионе обеспечена. Здесь всегда глаза разбегаются от обилия продукции, но в этот раз ассортимент ещё более богатый.  Почти 500 сельхозпредприятий, фермерских хозяйств представили свою продукцию.   

На столах изобилие даров родной земли. Каждый муниципалитет старается удивить гостей и показать достижения в сельском хозяйстве. В волжском районе гордятся своим сыром. Он не хуже заграничного, говорят производители. И сортов много. Есть новинки, например, вот такой необычный продукт. На вид неказист, но очень вкусный, утверждают сыровары.

Заходишь в Пестравское подворье, от запаха хлеба дух захватывает. Здесь каравай, булочки с повидлом, крендельки. Район один лидеров по собранному урожаю пшеницы.

Напомню, что сейчас за счет господдержки компенсируется часть затрат на покупку удобрений. Каждой отрасли есть, чем гордится. Не мало достижений и в животноводстве. В Самарской области, например, появились гладкошерстные овцы. Эти малыши, как будто знают, что ими любуется публика и не стесняются.  Сельхозвыставка это еще и повод обменяться опытом, заключить новые контракты. Представители власти могут выслушать пожелания сельчан. Какая помощь еще нужна. По сути, здесь формируется будущее АПК.

Читайте также