воскресенье, 13 июня

Самарские ученые-химики ищут лекарство от коронавируса

Вместе с иностранными коллегами

1218

В Самаре ученые ищут реально действующее вещество, способное уничтожить COVID-19. А помогают им в этом исследовании белорусские коллеги из Республиканского научно-практическим центром эпидемиологии и микробиологии.

«Рациональный дизайн производных гомоадамантана и бицикло[3.3.1]нонана как ингибиторов геликазы nsp13 SARS-CoV2». Эта работа самарских ученых стала одним из победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований.

Основная цель – помочь занимающимся поисками новых соединений, способных в будущем стать препаратами для борьбы с COVID-19, химикам-органикам. Как и всем вирусам, коронавирусу требуется клетка-носитель для синтеза набора белков, необходимых для своего размножения. Если блокировать работу хотя бы одного из них, можно предотвратить развитие заболевания.

«Для сокращения времени поиска молекул, способных подойти к белку, как ключ к замку, мы применим набор современных методов молекулярного моделирования, которые позволят быстро получить виртуальную модель одного из белков – вирусной геликазы, – пояснил доцент кафедры «Органическая химия» Самарского политеха Вадим Ширяев.

Также самарские ученые намерены изучить особенности строения и функционирования коронавируса. А затем - подобрать такую структуру соединения, которая смогла бы эффективно вывести его из строя.

Тем временем, в Самаре, по данным на 17 мая, еще 117 человек заболели коронавирусом. 15 пациентов скончалось.

Фото: Самарский государственный технический университет

Ещё по теме

Читайте также