вторник, 26 октября

Самарские ученые выяснили точный химический состав «грязного дождя»

Необычные осадки накрыли столицу региона в ночь на 25 сентября

16145

Фото: tvsamara.ru/Елена Фролова

Ученые Самарского университета имени С.П. Королёва выяснили точный химический состав «грязного дождя», обрушившегося на Самару в ночь на субботу, 25 сентября.

Эта погодная аномалия если не напугала, то весьма озадачила горожан. Машины и окна оказались покрыты странным налетом. Фотографии распространились по всем социальным сетям. 

Кандидат наук с кафедры технологии металлов и авиационного материаловедения Самарского университета им. С.П. Королёва Ольга Бондарева решила проверить, из чего именно состояли эти необычные осадки. Она изучила собранную пыль на сканирующем электронном микроскопе Tescan VEGA SB с приставкой для энергодисперсионного микроанализа INCA-act.

Так, по результатам ее исследований, основой «грязевого дождя» является оксид кремния. Также в образце специалист нашла песок, примеси оксидов железа, цинка, магния, алюминия, цинка, титана, хлорид натрия и немного оксида серы. Данные опубликовал университет в своих аккаунтах в соцсетях. 

«Но оксид серы представлен редко. Короче все эти оксиды - грязь" - подтвердила она выводы метеорологов. 

Иными словами, налет этот не опасен. Напомним, что причиной такой погодной аномалии стало соединение сильного ветра, дождя и пыльной бури из Казахстана.  

Ещё по теме

Читайте также