четверг, 9 января

Самарские ученые взвесят на орбите космическую пыль

Уникальный эксперимент впервые проведут на борту наноспутника

1304

Фото: tvsamara.ru

Самарские учёные решили провести эксперимент, чтобы выяснить, насколько сильно загрязняются наноспутники во время работы на орбите. Для этого на кварцевых микровесах взвесят мельчайшие частицы особой «пыли» - она образуется в космосе вокруг спутников, орбитальных станций и космических кораблей. 

Запланировано это сделать на борту российского радиолокационного наноспутника «АИСТ-СТ», разработанного совместно учеными Самарского университета им. Королёва и специалистами компании «Специальный Технологический Центр» (СТЦ) из Санкт-Петербурга. Запустят спутник во второй половине 2024 года, сейчас ведется сборка космического аппарата. Полученные в ходе орбитального исследования данные помогут в перспективе улучшить качество работы оптической и радиолокационной аппаратуры спутников дистанционного зондирования Земли, сообщают в Самарском университете. 

На аппарат «АИСТ-СТ» установят специальный измерительный модуль, разработанный студентами и молодыми учёными Самарского университета. Во время полёта он будет измерять степень загрязнения внешней поверхности корпуса наноспутника из-за воздействия так называемой собственной внешней атмосферы, которая образуется в космосе вокруг космического аппарата. Проблема в том, что от такого загрязнения страдает спутниковая оптика из-за чего ухудшается чёткость изображения. Данные экспериментов помогают конструкторам космической техники выбирать менее «грязеобразующие» материалы, что позволяет сохранять в космосе высокие характеристики бортовой аппаратуры, уточнили в высшем учебном заведении. 

Отмечается, что подобные эксперименты уже проводились, но тогда это были крупные станции и корабли. А вот на борту наноспутника такое сделают впервые. В мае 2024 года на эту разработку был получен патент на изобретение в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. 

Ранее стало известно, что самарские ученые из Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению создали уникальную базу данных. Она оценивает стабильность интерметаллических соединений. Сервис позволит создавать новые сплавы с заданными свойствами.

Ещё по теме

Читайте также